Тенгрианство



Тенгрианство

      Тенгрианство (каз. Тәңіршілдік) - комплекс религиозных воззрений древних тюрков. Слово образовано от Тенгри (каз. Тәңір) — верховное божество неба политеистического пантеона народов Евразии тюркского происхождения. Другое его название — «Вечное небо».

      В государствах тюркоязычных народов Средних веков, в том числе у собственно древних тюрков (тюркютов), ханы основывали свою власть на соизволении Тенгри. Эти правители воспринимались как обладатели дара Тенгри, давшего им особую благодать — кут, носили тронные имена, подчеркивающее их избранность, такие, как Тенгрикут, Кутлуг или Куталмыш.
Описывая свое путешествие на Волгу в 921—922 гг., Ибн Фадлан писал о кочевых тюрках:


- «а если кого-нибудь из них постигает несправедливость или случится с ним что-либо неприятное, он поднимет свою голову к небу и говорит: «Бир тенгри», а это по-тюркски «[клянусь] богом единым», так как «бир» по-тюркски «один», а «тенгри» на языке тюрок — «бог»»



На современном этапе тенгрианство в среде тюркских народов тесно переплетено с либеральным исламом и научным мировоззрением. На сегодняшний день, тюркские народы Сибири, а также небольшие общности в Центральной Азии (в основном Казахстан и Киргизия) сохранили данные верования. Во многом, благодаря передачи от поколения к поколению.

Знать! Соблюдать! Сохранить!
Қазақстан Алға!
Тенгрианство Reviewed by Türk Asya on Perşembe, Nisan 03, 2014 Rating: 5

Hiç yorum yok:

Türk Asya - Asian Turkish, Тюрки России © 2014|Bazı Hakları Saklıdır.
>5846 Numaralı Kanun Gereği Gizlilik ve Kullanım Şartlarını Okuyunuz.|Künye

İletişim Formu

Ad

E-posta *

Mesaj *

Blogger tarafından desteklenmektedir.